Poucas pessoas sabem que uma boa cachaça passa por um processo de envelhecimento que pode durar de alguns meses a vários anos. E menos pessoas ainda tem consciência da importância do tonel e de como a madeira utilizada nesse processo pode conferir sabores, aromas e colorações diferenciados à bebida.
Tipos de madeira mais utilizados:
Amburana (Amburana Cearensis)
Também conhecida como cerejeira, é um ótimo exemplo de madeira nacional, pois vem do nordeste, centro-oeste e sudeste do Brasil e já é amplamente utilizada. A cachaça envelhecida em tonéis de amburana possui sabores e colorações mais intensos, como a Weber Haus, mas ela diminui consideravelmente sua acidez e teor alcoólico.
Carvalho (Quercus sp)
Sendo talvez o mais utilizado, o carvalho é uma madeira importada da Europa ou da América do Norte, o que pode aumentar um pouco o custo desse processo de envelhecimento. Esse tipo de madeira também é utilizado no envelhecimento de uísque, conhaque e vinho. Esses tonéis agregam à cachaça aromas e sabores intensos e adocicados, remetendo aos sabores de baunilha ou coco, além de uma coloração dourada, no caso do carvalho americano, ou âmbar, no caso do carvalho europeu. Dando a possibilidade de um envelhecimento mais longo, o carvalho tem capacidade de produzir cachaças tais como a Vale Verde 12 anos, que mais se assemelha a um uísque do que a uma cachaça propriamente dita.
Jequitibá (Cariniana estrellensis)
Sendo também uma madeira de nacionalidade brasileira, encontrada do nordeste ao sul do país, o jequitibá-rosa quase não altera a coloração da cachaça, apenas diminui sua acidez, tornando-a mais suave e assemelhando muito seu sabor ao da cachaça envelhecida em tonéis de carvalho americano. Como exemplo, temos a Velha Serrana Clássica.
Amendoim (Pterogyne nitens Tul)
É uma madeira que hoje está em extinção e tem sua retirada controlada ou até proibida, mas é considerada uma das mais nobres para o envelhecimento de cachaça. Essa madeira alcança um patamar dificilmente alcançado por outras, pois ela consegue preservar o que existe de melhor na cachaça como o sabor e aroma da cana, acentuando essas virtudes e ainda diminuindo sua acidez e seu teor alcoólico, mas sem alterar seus sabores, tal qual vemos na Cachaça Flor do Vale Premium.
Cabreúva (Mycrocarpus frondosus)
Sendo muito conhecida também como Bálsamo, a cabreúva pode ser encontrada do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul. Confere à cachaça uma coloração amarelo-esverdeado e sabores amadeirados muito intensos. Tal madeira dá origem a uma das cachaças mais conhecidas do Brasil, a Havana, que envelhecida durante 10 anos fez por merecer sua fama no mercado.
Além de tonéis feitos de madeiras específicas, uma prática extremamente comum entre os produtores de cachaça é a utilização de tonéis criados com mais de um tipo de madeira, fazendo com que as características da bebida sejam um mix de sabores e aromas entre o que cada uma delas pode proporcionar, tal como a Coluninha, envelhecida em um tonel feito de uma mistura de Carvalho e Jequitibá.
Dentre um universo de possibilidades, essas são só algumas delas, e a única forma de descobrir o melhor tipo de cachaça para você, é experimentando.
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